Не существует способа узнать действительно установленный ключ NMK. Ключ NMK, который вы устанавливаете в утилите, хранится на вашем компьютере, причем в соответствии с MAC-адресом того Powerline-адаптера, которому он был присвоен. Что-то типа таблицы из двух колонок: MAC-адрес + Ключ NMK. В самом же Powerline-адаптере хранится внутренний ключ, созданный на основе введенного вами NMK. Из внутреннего ключа невозможно обратно получить ключ NMK. Но можно понять, соответствует ли NMK-ключ, сохраненный в памяти компьютера, внутреннему ключу в памяти Powerline-адаптера. Т.е. утилита создает ключ на основе NMK, который она сохранила в памяти компьютера, и сравнивает его с внутренним ключом Powerline-адаптера. Если ключи совпадают, то утилита показывает ключ NMK в соответствующем поле, если не совпадают, то поле «Сетевой ключ (NMK)» остается пустым.
Для защиты сети HomePlug AV от несанкционированного доступа по электропроводке, например из соседней квартиры, используется два вида ключей:
Сетевой ключ (NMK) – применяется для защиты данных, передаваемых по электропроводке. Не зная этого ключа, невозможно получить доступ к ресурсам сети и понять передаваемую в ней информацию.
Ключ доступа к устройству (DAK) – применяется для дистанционного управления Powerline-адаптером. Для каждого устройства производитель устанавливает свой индивидуальный DAK. Зная ключ доступа Powerline-адаптера, можно удаленно изменить используемый им сетевой ключ.
Для простоты установки и контроля работоспособности все Powerline-адаптеры стандарта HomePlug AV поставляются с установленным сетевым ключом «HomePlugAV». Обязательно смените его на ключ, который будет известен только вам!
Ключ доступа к адаптеру приведен на этикетке, расположенной на тыльной стороне корпуса. Помимо DAK-ключа, на ней также указывается MAC-адрес устройства – уникальный физический адрес, присвоенный адаптеру производителем и используемый для идентификации устройств в сети.
В сеть подключены три PLA-адаптера. Почему при этом два адаптера «видят» друг друга, а третий нет?
Возможны следующие причины:
1. Powerline-адаптеры используют различные сетевые ключи. На адаптерах должен быть установлен одинаковый сетевой ключ (NMK).
2. Powerline-адаптеры используют несовместимые версии микропрограмм. На всех адаптерах должна быть использована одинаковая версия прошивки (микропрограммы) и соответствующая версия утилиты. Разные версии прошивок и утилиты между собой несовместимы.
3. Powerline-адаптеры неправильно подключены к электросети. Возможно, подключение использует разные электрические фазы или расстояние между Powerline-адаптерами превышает допустимый максимум. Не используйте для подключения Powerline-адаптеров сетевые фильтры или ИБП.
Устройства стандарта HomePlug AV, по сути, не требуют настройки (адаптеры объединяются в открытую сеть сразу из коробки) и рассчитаны на установку пользователями с любым уровнем знаний в области компьютеров и сетей. Например для Powerline-адаптеров ZyxEL создана фирменная русскоязычная утилита, которая поможет вам выполнить настройку сети HomePlug AV (требуется операционная система Microsoft Windows XP или Windows Vista, Windows 7, Windows 8.
Подобно беспроводным технологиям Wi-Fi стандарт HomePlug AV помогает пользователям упростить процесс создания компьютерной сети в помещении, предоставляет свободу размещения оборудования и избавляет от необходимости прокладки новых кабелей (например, на арендуемой площади).
Ключевые преимущества технологии HomePlug AV над Wi-Fi 802.11g/n:
— дальность (300 м) и устойчивость скорости (не менее 40–50 Мбит/с) связи в пределах произвольного помещения независимо от числа стен и перекрытий, а также наличия свободных радиоканалов;
— отсутствие ограничений на скорость передачи multicast-потоков;
— сходство топологии сети с шинной организацией, где два соседних устройства общаются между собой напрямую по кратчайшему пути, минуя коммутирующее устройство (точку доступа).
Технология HomePlug AV работает в диапазоне частот 1,8–30 МГц и использует 917 несущих частот (тонов) из 1155 возможных.
Максимальное расстояние, на котором должны располагаться все устройства PowerLine — не более 300 м друг от друга. Поскольку в реальных условиях на передачу данных по электрической проводке существенно влияет ее качество (материал, сечение, наличие скруток) и работа других электроприборов, то рекомендуется размещать их ближе – не более 100-150м друг от друга.
Какое максимальное количество устройств PowerLine одновременно я могу подключить?
Максимально в группе может быть 64 устройства. При этом на одном участке сети может быть не более четырех групп.
Однако следует помнить, что PowerLine адаптеры – это аналог распределенного хаба. Т.е. пропускная способность будет делиться на все устройства. Поэтому рекомендуется ограничиться 15-16 устройствами в одной группе.
Есть два варианта:
1) Приобрести набор двух адаптеров линии питания со вторым адаптером, имеющим встроенную точку доступа Wi-Fi, таких как Netgear XAVNB2001 или ZyXel PLA4231 Wi-Fi Extender.
2) Приобрести набор двух адаптеров линии питания и отдельно — точку доступа Wi-Fi. После этого соедините точку доступа Wi-Fi со вторым адаптером в дальнем конце соединения.
Пока это все. Если у Вас еще есть вопросы, можете смело написать мне в, Twitter, or Google+, или задать их в разделе комментариев ниже.
Сами по себе Powerline-адаптеры не предназначены для работы в качестве абонентского устройства в сетях интернет-провайдеров. Основное назначение адаптеров — служить «удлинителем» домашней сети Ethernet в пределах жилища пользователя, например, между домашними компьютерами, осуществляется доступ в Интернет и к IP-телевидению через модем или интернет- центр. Иначе говоря, к Интернету квартира подключается через модем или интернет-центр, а внутри нее с помощью адаптеров HomePlug AV можно по электропроводке распространить соединение в любую комнату.
Сетевой адаптер, например такой как DHP-306AV, поддерживает режим сохранения энергии в соответствии с европейской директивой Energy Using Product (EuP). Если в течение определенного периода времени не выполняется передача или прием данных, адаптер автоматически переходит в режим ожидания для обеспечения сохранения энергии.
Максимальная скорость 200 Мбит/с, заявленная стандартом HomePlug AV, относится к физическому уровню и используется для передачи как пользовательских данных, так и служебной информации, на которую приходится около 60% пропускной способности сети HomePlug. Реальная скорость (например, передачи видеопотока) даже в условиях помех составляет от 40 до 70 Мбит/с. При передачи файлов с компьютера на компьютер скорость может снижаться из-за добавления накладных расходов протоколов SMB и TCP.
Данный продукт может создавать помехи и препятствовать работе таких устройств как системы освещения с переключателем светорегулятора или сенсорной клавишей вкл/выкл, устройств коротковолновой радиосвязи или других устройств Powerline, не соответствующих стандарту HomePlug AV.
Да. Адаптер поддерживает 128-битное AES шифрование при передаче данных для защиты сети от несанкционированного подключения к линии. При этом ключ шифрования создается нажатием одной кнопки на устройстве.
И да и нет, в зависимости от маршрутизатора.
Обычно, если Вы соедините порт WAN второго маршрутизатора с адаптером линии питания, то он создаст новую сеть LAN в дальнем конце, и устройства, соединенные с этим вторым маршрутизатором, не увидят устройства, соединенные с первым маршрутизатором. Все устройства, соединенные с обоими маршрутизаторами, могут совместно использовать одно и то же Интернет-соединение, как бы то ни было.
Некоторые маршрутизаторы Wi-Fi, такие как RT-N66U Asus или RT-AC66U, могут работать точкой доступа (AP) и, когда установлен режим AP их WAN, порт будет работать как другой порт LAN. Если Вы будете использовать один из этих маршрутизаторов как второй маршрутизатор, то все устройства, соединенные с обоими маршрутизаторами, будут частью одной и той же сети LAN.
Да. начиная с HomePlug 1.0, эта технология работает точно так же, как будто Вы используете обычный Ethernet кабель, что значит что технология Powerline способна обеспечить сетью устройства любой платформы. В том числе прекрасно работает Powerline с Mac.
Так какие же все таки требования для использования Powerline?
Розетки питания и электропроводка должны быть частью одной и той же электрической системы. Между ними не должно быть трансформаторов, счетчиков.
· Powerline устройства должны работать на одной фазе.
· Для создания сети требуются, как минимум, два адаптера Powerline AV. Для добавления новых устройств в сеть требуются дополнительные адаптеры Powerline AV.
· Подключение адаптера PowerLine к удлинителю с сетевым фильтром может негативно повлиять на его производительность. Для достижения наилучшего результата подключите адаптер непосредственно к сетевой розетке.
· Помехи от устройств, создающих электрические шумы, таких как пылесосы, фены, теплый пол, могут снизить производительность продукта.
В первую очередь адаптер будет полезен абонентам IP-телевидения и других сервисов, требовательных к скорости и качеству соединения. Применение Powerline-адаптеров позволит пользователю подключаться к сети без прокладки новых проводов в любом удобном месте дома, где есть электрическая розетка. Кроме того, Powerline-адаптеры HomePlug AV PLA400 представляют собой оптимальное решение в ситуации, когда требуется подключение к домашней сети или Интернету в тех местах помещения, где прокладка новых кабелей нежелательна или невозможна, а беспроводная сеть Wi-Fi не обеспечивает необходимого покрытия или неэффективна.
Так как же на самом деле работает Powerline?
Электрические розетки в любой городской квартире или загородном доме связаны между собой электропроводкой в единую домашнюю электросеть.
PLC-технология HomePlug AV (PLC — Power Line Communication/Carrier), разработанная группой компаний HomePlug Powerline Alliance, позволяет использовать бытовую электропроводку для высокоскоростной передачи данных — от одной розетки к любой другой. Максимальная дальность соединения достигает 300 метров, а бетонные перекрытия и стены любой толщины не являются препятствиями. Вы можете подключить Powerline-адаптеры в разных комнатах, например в одной комнате — к интернет-центру, а в другой — к ресиверу IPTV, и наслаждаться просмотром видео без необходимости создания кабельной сети и каких-либо дополнительных настроек. Вот как работает Powerline.
Точка доступа выполняет функции концентратора. Если вам необходимо связать несколько компьютеров в домашнюю беспроводную сеть, вам достаточно простой точки доступа. Однако для обеспечения выхода каждого из компьютеров в Интернет, необходим маршрутизатор, который будет связывать внешнюю сеть с вашей внутренней, обеспечивать трансляцию адресов, раздавать адреса компьютерам внутренней, а также выполнять функции межсетевого экрана. В качестве такого маршрутизатора можно использовать один из компьютеров, для этого на нем должны быть установлены две сетевые карты, одна из которых будет подключена к сети провайдера, а другая – к точке доступа. Можно в качестве точки доступа использовать и Wi-Fi карточку этого компьютера. Недостатком такого решения является необходимость держать включенным компьютер-маршрутизатор для обеспечения доступа в Интернет других компьютеров домашней сети. Поэтому я считаю оптимальным решением для домашней сети приобретение маршрутизатора-точки доступа. Он стоит ненамного дороже простой точки доступа, но позволяет осуществить раздачу интернета всем компьютерам домашней сети независимо от того, какие из них в текущий момент включены.
Хаб (он же концентратор) — устройство для объединения нескольких ПК в сеть. Действие его простое: получив пакет данных через один порт, он рассылает его по всем остальным. Если несколько пакетов идут в один порт одновременно, то они сталкиваются. Отсюда и т.н. «коллизии», которые тормозят работу сети. Свитч (он же коммутатор) — тот же хаб, только умный, с «мозгами». Он запоминает, где какой адрес на каждом его порту, и когда приходит пакет данных (а в заголовке пакета есть информация, куда и от кого), он его отсылает на нужный порт. Роутер (он же маршрутизатор) — устройство, объединяющее в себе свитч и прокси-сервер. Т.е., это устройство может работать как сервер, объединяя несколько компьютеров и предоставляя им выход в Инет через один внешний адрес. Иногда роутером может служить один из компьютеров сети. Но в случае, если покупка отдельного компа под роутер нецелесообразна, ставится более простой вариант в виде отдельного устройства. Конечно, возможностей у него меньше, но и цена тоже.
Свитч и коммутатор — это одно и тоже. Свич позволяет передавать инфу только по тем портам, по которым это необходимо, и не забивает другие порты инфой, в отличие от хаба, который дублирует инфу на все порты. А маршрутизатор отыскивает наиболее короткий и рациональный путь прохождения инфы. Для проектирования локальной сети лучше всего использовать коммутатор, он же свич. А хабы или же концентраторы вообще больше не выпускаются.
Управляемый свитч, он же роутер — это свитч с еще \»более умными мозгами\», который помимо вышеуказанного умеет определять битые пакеты и отправлять их обратно от получаемого порта для повторной отправки этого пакета… Если и повторный пакет оказывается битым, он (упр. свитч) блочит порт, откуда идут битые пакеты… Не обязательно после второго битого пакета порт блочится, можно настроить кол-во попыток. Иногда маршрутизаторы называют роутерами, но это ошибочно… Ибо маршрутизатор имеет еще больше \»мозгов\», чем роутер (упр. свитч).
Router (он же роутер) — это маршрутизатор, switch — коммутатор, Hub — концентратор, это банальный перевод с английского…
Коммутатор — многозначный термин.
Коммутатор в электронике — Мультиплексор и Демультиплексор;
Коммутатор в электродвигателях и электрогенераторах
Коммутатор в компьютерных сетях — применяется для соединения нескольких узлов компьютерной сети. См. Сетевой коммутатор;
Коммутатор в телефонных сетях — см. Автоматическая телефонная станция.
Свич, он же коммутатор, служит для организации работы внутри одной подсети. Например 3-5 компьютеров дома прекрасно будут работать соединенными именно с помощью коммутатора.
Роутер же имеет другую функцию вшитую в его название, он маршрутизатор. То есть он соединяет разные подсети между собой основываясь на одном из множества протоколов. Другими словами он позволяет, например выпустить ваши домашние компьютеры 3-5 штук в интернет через 1 канал.
З.Ы.
Роутеры могут и не уметь делать всякие VPN, PPP и прочие соединения. 🙂 Также они могут не иметь дополнительных серверов вроде DHCP или еще чего-нибудь, они даже могут не уметь транслировать адреса, главное что они должны уметь, это посылать данные из одной сети в другую, согласно каким-то правилам.
Маршрутиза?тор или ра?утер, ро?утер, ру?тер (от англ. router /??u:t?(?)/ или /??a?t?/, /??a?t??/ )[1], — сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети.
Работает на более высоком уровне (3 уровень), нежели коммутатор и сетевой мост.
Обычно маршрутизатор использует адрес получателя, указанный в пакетах данных, и определяет по таблице маршрутизации путь, по которому следует передать данные. Если в таблице маршрутизации для адреса нет описанного маршрута, пакет отбрасывается.
Существуют и другие способы определения маршрута пересылки пакетов, когда, например, используется адрес отправителя, используемые протоколы верхних уровней и другая информация, содержащаяся в заголовках пакетов сетевого уровня. Нередко маршрутизаторы могут осуществлять трансляцию адресов отправителя и получателя, фильтрацию транзитного потока данных на основе определённых правил с целью ограничения доступа, шифрование/дешифрование передаваемых данных и т. д.
Особенностью новых моделей современных маршрутизаторов является предоставление доступа к Интернету по технологии 3G с помощью USB-модема. В случае, когда физическое соединение прерывается, маршрутизатор может автоматически переключаться на работу в 3G-сеть
Таблица маршрутизации содержит информацию, на основе которой маршрутизатор принимает решение о дальнейшей пересылке пакетов. Таблица состоит из некоторого числа записей — маршрутов, в каждой из которых содержится адрес сети получателя, адрес следующего узла, которому следует передавать пакеты и некоторый вес записи — метрика. Метрики записей в таблице играют роль в вычислении кратчайших маршрутов к различным получателям. В зависимости от модели маршрутизатора и используемых протоколов маршрутизации, в таблице может содержаться некоторая дополнительная служебная информация. Например:
192.168.64.0/16 [110/49] via 192.168.1.2, 00:34:34, FastEthernet0/0.1
где 192.168.64.0/16 — сеть назначения,
110/- административное расстояние
/49 — метрика маршрута,
192.168.1.2 — адрес следующего маршрутизатора, которому следует
передавать пакеты для сети 192.168.64.0/16,
00:34:34 — время, в течение которого был известен этот маршрут,
FastEthernet0/0.1 — интерфейс маршрутизатора, через который можно
достичь «соседа» 192.168.1.2.
Таблица маршрутизации может составляться двумя способами:
статическая маршрутизация — когда записи в таблице вводятся и изменяются вручную. Такой способ требует вмешательства администратора каждый раз, когда происходят изменения в топологии сети. С другой стороны, он является наиболее стабильным и требующим минимума аппаратных ресурсов маршрутизатора для обслуживания таблицы.
динамическая маршрутизация — когда записи в таблице обновляются автоматически при помощи одного или нескольких протоколов маршрутизации — RIP, OSPF, IGRP, EIGRP, IS-IS, BGP, и др. Кроме того, маршрутизатор строит таблицу оптимальных путей к сетям назначения на основе различных критериев — количества промежуточных узлов, пропускной способности каналов, задержки передачи данных и т. п. Критерии вычисления оптимальных маршрутов чаще всего зависят от протокола маршрутизации, а также задаются конфигурацией маршрутизатора. Такой способ построения таблицы позволяет автоматически держать таблицу маршрутизации в актуальном состоянии и вычислять оптимальные маршруты на основе текущей топологии сети. Однако динамическая маршрутизация оказывает дополнительную нагрузку на устройства, а высокая нестабильность сети может приводить к ситуациям, когда маршрутизаторы не успевают синхронизировать свои таблицы, что приводит к противоречивым сведениям о топологии сети в различных её частях и потере передаваемых данных.
Зачастую для построения таблиц маршрутизации используют теорию графов.
Маршрутизаторы помогают уменьшить загрузку сети, благодаря её разделению на домены коллизий или широковещательные домены, а также благодаря фильтрации пакетов. В основном их применяют для объединения сетей разных типов, зачастую несовместимых по архитектуре и протоколам, например для объединения локальных сетей Ethernet и WAN-соединений, использующих протоколы xDSL, PPP, ATM, Frame relay и т. д. Нередко маршрутизатор используется для обеспечения доступа из локальной сети в глобальную сеть Интернет, осуществляя функции трансляции адресов и межсетевого экрана.
В качестве маршрутизатора может выступать как специализированное (аппаратное) устройство, так и обычный компьютер, выполняющий функции маршрутизатора. Существует несколько пакетов программного обеспечения (в большинстве случаев на основе ядра Linux) с помощью которого можно превратить ПК в высокопроизводительный и многофункциональный маршрутизатор, например Quagga.
Аллан Леинванд, Брюс Пински Конфигурирование маршрутизаторов Cisco = Cisco Router Configuration. — 2-е изд. — М.: «Вильямс», 2001. — С. 368. — ISBN 1-57870-241-0
На вопрос отвечала девушка.)
Это — устройство, которое позволяет нескольким компьютерам локальной сети использовать общий доступ к Интернет-соединению. Роутер обеспечивает реализацию барьера между Интернетом и локальной сетью. Большинство роутеров работают с помощью Трансляции Сетевых Адресов (NAT). Некоторые ISP (провайдеры) обеспечивают вас роутером, а сам он может находиться внутри кабеля или DSL-модема
Роутер, он же router, по русски правильно будет маршрутизатор.
Маршртизатор обслуживает сети с протоколами TCP/IP или IPX/SPX. Маршрутизатор распознает адрес получателя и перенаправляет пакет туда, куда пакету, предназначено.
По большому счёту, роутером (раутером, от английского — «раут» — маршрут) можно называть любое устройство, у которого есть два и более сетевых интерфейса, и способное перенаправлять пакеты с одного интерфейса на другой, по заранее заданным правилам.
В качестве примера раутера может, к примеру, выступать специальным образом настроенный компьютер с двумя сетевыми картами и пр.
Раутеры незаменимы там, где необходимо передавать пакеты из одного адресного пространства в другое.