Исследование, проведенное в Университете Нового Южного Уэльса, показало, что сладкие напитки в состоянии нанести мозгу вред, сопоставимый с детскими травмами. Вторую группу с обычным питанием часто подвергали разным стрессам, 3-я же группа крыс постоянно ощущала на себе одновременно два эти варианта. Свои эксперименты исследователи проводили на лабораторных крысах. Первая группа на протяжении первых 9-ти дней росла в условиях стресса, тогда как в жизнь 2-ой никто не вмешивался. Через некоторое время ученые изучили мозг крыс. Одна из групп питалась обыкновенной пищей, которая была смешана с сахарным сиропом.

Серия опытов с лабораторными крысами помогла ученым установить, что сахар разрушает головной мозг и его ткани по меньшей мере часто, чем стресс и является основным «помощником» для появления диабета и ожирения.

В итоге, у первых 2-х групп произошли однообразные изменения к гиппокампе, вызванные излишним выделением в кровь гормона кортизола. Сильнее всего гиппокамп изменился у крыс из подгруппы «стресс плюс сахар», а самыми здоровыми оказались животные, которые росли в обыкновенной обстановке и на обыкновенной диете.

Из двух зол меньшее сахар или стресс

FacebookLinkedInVKOdnoklassnikiShare