Описание проекта
Компания ZTE известна на потребительском рынке как производитель коммуникационного оборудования и мобильных решений. Среди ее продуктов можно встретить смартфоны, планшеты, 3G/4G-модемы и роутеры. Однако основным направлением деятельности ZTE является разработка и производство решений для крупных телекоммуникационных проектов. В их число входят и оконечные устройства, устанавливаемые операторами у потребителей. Случается, что эти продукты начинают поставляться и в обычные розничные сети. В этом материале мы протестируем два беспроводных роутера производства ZTE, с которыми как раз и произошла такая трансформация, — модели E5501 и E5502. По своим техническим характеристикам устройства относятся к массовому сегменту — имеют проводные порты 100 Мбит/с и однодиапазонный беспроводной контроллер 300 Мбит/с. Отличие между ними заключается в варианте исполнения антенн — у первой модели они внешние, а вторая обходится внутренними.
Комплект поставки и внешний вид
В тестировании принимали участие семплы роутеров. По информации от производителя, комплект поставки минимальный: роутер, внешний блок питания (5 В 1 А), гарантийный талон. На сайте компании можно загрузить буквально только пару электронных документов — краткое описание и листовку с описанием подключений и значений индикаторов.
Формально присутствует и раздел обновления прошивок, но в нем на момент тестирования ничего не было представлено. Учитывая, что уже есть полностью локализованные коробки для устройств, возможно пользователю достанется и русскоязычное печатное руководство.
Рассматриваемые устройства имеют корпуса одинаковой конструкции со скошенным передним краем и отличаются в основном вариантом исполнения антенн. У E5501 они внешние несъемные, а E5502 оборудован внутренними антеннами. Корпуса изготовлены из традиционного пластика и имеют размеры 174?135?36 мм.
Нижняя часть матовая черная, красные боковые вставки вносят некоторое разнообразие. Кроме того, у E5502 верхняя крышка имеет необычный бирюзовый цвет, а E5501 обходится классическим черным.
Отметим, что оба варианта верхних панелей глянцевые, что конечно повышает привлекательность, но менее практично. Пожалуй, стоит положительно отметить выбранные производителем цветовые решения. У данного класса оборудования это встречается не часто и может быть засчитано как дополнительный плюс при выборе. Впрочем, надо учесть, что в официальных поставках варианты оформления быть другими. В конце статьи приводятся предложенные производителем для нашего рынка цветовые схемы.
На верхней крышке устройств размещен логотип производителя и восемь зеленых светодиодных индикаторов. При активности соответствующих интерфейсов, они неспешно мигают. Компания и здесь внесла новый элемент в дизайн, расположив их двумя блоками под углом, а не в виде одной линейки: в левой части корпуса — статус, Интернет, Wi-Fi, WPS, а в правой — LAN1—LAN4. Соответствующие логотипы нанесены на верхнюю панель.
По бокам и на дне находятся решетки вентиляции, однако в процессе работы устройства практически не нагреваются. Отметим возможность установки не только резиновых ножках на столе, но и наличие крепления на вертикальные поверхности.
Все разъемы и органы управления установлены на задней панели: четыре порта LAN, порт WAN, кнопка WPS (при длительном нажатии ей можно выключить Wi-Fi), скрытая кнопка сброса, вход блока питания.
Аппаратная конфигурация
Роутеры имеют одинаковую аппаратную конфигурацию. Центральный процессор MediaTek MT7620N с архитектурой MIPS работает на частоте 580 МГц и обеспечивает работу всех интерфейсов — проводных портов и Wi-Fi. Первые представлены 100-мегабитными версиями, что характерно для данного сегмента. Радиомодуль также вполне обычный, поддерживающий стандарт 802.11n на 2,4 ГГц и обеспечивающий скорость подключения до 300 Мбит/с. Для прошивки установлен чип флэш-памяти на 4 МБ, а оперативная память имеет объем 16 МБ.
Отметим, что отдельного сетевого коммутатора здесь нет, на микросхемах не используются радиаторы, а на печатной плате находится также консольный разъем. При желании через него можно увидеть журнал загрузки роутера, но доступ к командной строке защищен паролем. В случае модели E5501, антенные кабели припаяны прямо к плате без каких либо разъемов. У E5502 на плате установлены две антенны в виде металлических пластин специальной формы.
Тестирование роутеров проводилось с прошивкой версии V1.0.0T5_RUP1. Обновлений в открытом доступе представлено не было, хотя на сайте производителя есть страницы, посвященные данным устройствам. Впрочем, скорее всего тестируемые устройства имели специальные версии прошивок для нашего рынка, об этом говорит наличие русского интерфейса в дополнение к китайскому и поддержка протокола L2TP.
Настройка и возможности
Для данного раздела использовалась модель E5502, но второй роутер имеет точно такие же возможности. Web-интерфейс устройства защищен паролем, есть автоматический выход при отсутствии активности пользователя. Доступ к нему можно получить и из сегмента WAN, но номер порта изменить нельзя. Но подобрать пароль будет непросто — при ошибках система устанавливает таймер на повтор ввода данных с увеличением интервала. Предусмотрены русский и китайский языки, качество перевода в целом неплохое, но ошибки встречаются. Отметим наличие встроенной справочной системы по большинству опций устройства. Для первоначальной установки параметров интернета и Wi-Fi можно воспользоваться мастером настройки.
В верхней части основного окна интерфейса находятся ссылки на четыре группы: «Главная», «Сеть», «Расширенные настройки» и «Управление и диагностика». На первой представлено графическое отображение локальной сети, включая порт WAN, межсетевой экран, роутер и клиентов.
По ссылкам с картинки можно перейти к соответствующим страницам настроек. На расширенной странице статуса пользователю предоставляется информация о роутере, соединении с интернетом, параметрах работы радиоблока и сегмента LAN. Здесь же есть списки клиентов с их именами, MAC- и IP-адресами.
Основные настройки роутера собраны в разделе «Сеть». Для подключения к сети Интернет поддерживаются варианты IPoE, PPPoE и L2TP. Есть возможность доступа к локальной сети провайдера при VPN-соединении, изменения MAC-адреса порта WAN и выбора режима подключения для PPPoE.
Страница «Управление IP-адресами» позволяет изменить собственный адрес роутера в локальной сети и настроить сервер DHCP для раздачи адресов клиентам. Последний имеет поддерживает привязку IP-адресов к MAC у клиентов.
Беспроводной контроллер роутера в дополнение к выбору имени сети и настройки безопасности (открытая сеть, WEP или WPA/WPA2-PSK.), умеет работать по расписанию (один диапазон времени с точностью до пяти минут на все дни недели), может скрывать SSID, поддерживает составление белого списка доступа клиентов. В расширенных настройках можно указать режим работы (b/g, b/g/n или n), выбрать номер канала, включить полосу 40 МГц и короткий защитный интервал. Тестирование показало, что при наличии в эфире других беспроводных сетей роутер может самостоятельно переключиться на работу по одному каналу, управлять этим поведением нельзя.
Дополнительно поддерживается режим Wi-Fi-моста, в котором роутер подключается к существующей беспроводной сети и позволяет подключить клиентов к ней через проводные порты или свою точку доступа.
Несмотря на принадлежность к бюджетному сегменту, роутер имеет несколько дополнительных функций. Возможность трансляции портов из внешней сети к клиентам есть в подавляющем числе домашних устройств, так что ей конечно не удивить.
В данной модели в правилах можно указывать диапазоны адресов портов и иметь разные номера внешних и внутренних портов. Предусмотрены и такие сервисы как UPnP и DMZ. Встроенные часы поддерживают синхронизацию через интернет и используются для функции работы по расписанию беспроводной точки доступа и ограничения доступа. Межсетевой экран имеет единственную настройку уровня безопасности. Однако информации о том, на что конкретно она влияет, мы не нашли.
Функция родительского контроля в данной модели предоставляет возможность указания дней недели и времени (с точностью до 10 минут), когда указанным устройствам будет доступен выход в интернет. Клиентов можно указывать индивидуально по MAC-адресу, или же выбрать сразу всех проводных или всех беспроводных. Также присутствует возможность блокировки доступа к сайтам по URL. Она работает всегда и для всех клиентов без исключения.
Дополнительный сервис по управлению трафиком позволяет исключить ситуацию, когда один из клиентов «захватывает» весь доступный канал и остальным не хватает скорости. В настройках указывается общая полоса пропускания интернет-канала и выбирается режим — автоматический, в котором роутер сам равномерно распределяет трафик, или ручной, где правила прописывает пользователь. В каждом из них участвует конкретный клиент, определяемый по MAC-адресу, и границы минимальной и максимальной полосы.
Благодаря мощному процессору и простым правилам, данная реализация, как показали наши тесты, вполне работоспособна и может быть полезна домашним пользователям. Отметим только, что управление осуществляется исключительно для входящего трафика, а «ограниченный» клиент не имеет возможности использования полной полосы в отсутствии других потребителей.
В последней группе настроек можно изменить пароль администратора, перезагрузить роутер, сохранить/восстановить/сбросить конфигурацию и обновить прошивку из файла. Из диагностических утилит есть только ping. Упомянем отсутствие в роутере журнала событий.
Производительность
Учитывая, что устройства отличаются только реализацией антенн, для первой части этого раздела, включающей тестирование кабельного подключения, приводятся результаты E5501. Второе устройство показало аналогичные результаты.
Проверка работы с провайдером «Билайн Интернет» осуществлялась с тарифным планом с максимальной скоростью 75 Мбит/с и подключением по L2TP. В этом сценарии роутеры не смогли показать полную скорость канала и ограничивали ее на уровне 30-35 Мбит/с. Поддержки IPTV в режиме потоков мультикаст в роутерах обнаружить не удалось.
Тестирование на стенде проводилось с использованием программы IxChariot во всех доступных вариантах подключения к сети Интернет. Набор сценариев включал работу с одним/двумя и шестнадцатью потоками. Мы уже встречались с роутерами на базе установленного в данных устройствах процессора и ожидали максимальной производительности во всех режимах, кроме неудачно показавшего себя в работе L2TP.
Результаты в режимах IPoE и PPPoE действительно близки в максимуму для портов 100 Мбит/с, а вот с L2TP ситуация подтвердилась. Скорее всего, здесь дело в слабой оптимизации прошивки под этот режим. Данный протокол можно считать особенностью локального рынка и за рубежом он встречается редко. Мы бы рекомендовали производителю обратить внимание на эту особенность, поскольку с текущей версией прошивки пользователь столкнется с существенными ограничениями при работе на высокоскоростных тарифных планах.
Роутеры позволяют обеспечить доступ к локальной сети провайдера в режимах работы через сервер. Учитывая слабую реализацию L2TP, мы не ждали в нем хороших показателей.
Конфигурация беспроводного контроллера роутеров позволяет обеспечить скорость подключения 300 Мбит/с. В реальности в большинстве ситуация из-за требований сертификации роутер будет переключаться в режим работы с одним каналом (скорость соединения — 144 Мбит/с при активации опции короткого защитного интервала). Впрочем, из-за 100 Мбит/с проводных портов подобное поведение не будет иметь существенного негативного эффекта.
Для тестирования беспроводного сегмента использовался современный компьютер с установленным адаптером TP-Link TL-WDN4800, который основан на чипсете Qualcomm (Atheros). Эта модель обеспечивает одни из лучших показателей при работе в сетях 802.11n. Расстояние между устройствами составляло около четырех метров. Роутер настраивался на режим 802.11n с защитой WPA2-PSK AES. Скорость приводится относительно клиента. Измерялась производительность доступа к компьютеру в проводном сегменте и серверу в сегменте WAN (Интернет).
Учитывая вышесказанное, максимальные результаты на уровне 75-90 Мбит/с можно считать хорошими. Низкая скорость в режиме L2TP вызвана отмеченной выше ситуацией с реализацией этого протокола. Интересно, что в данном тесте можно присудить выигрыш модели E5502, несмотря на то, что у соперника используются внешние антенны.
Для дополнительного исследования беспроводных точек доступа мы использовали смартфон Apple iPhone 4S, разместив его на расстоянии пяти и восьми метров от роутеров. Во втором случае на пути сигнала присутствовали и две стены.
При прямой видимости и пяти метрах, E5501 показал более высокие результаты. Однако при увеличении расстояния до восьми метров E5502 ведет себя заметно лучше. Скорость передачи от роутера к клиенту у него практически не изменилась, тогда как первая модель заметно снизила производительность. Второй тест подтвердил, что реализация антенн у E5502 получилась более эффективной и пользователю стоит предпочесть именно это устройство.
Выводы
Рассмотренные в статье роутеры ZTE E5501 и E5502 по аппаратной составляющей представляют собой устройства наиболее массового среднего сегмента. Установка современного процессора позволяет исключить возможность перегрева при высокой нагрузке и показать высокие результаты в тестах маршрутизации с подключением к интернету по протоколам IPoE и PPPoE. В то же время, адаптация к требованиям локального рынка прошла не очень удачно. В роутер добавили поддержку протокола L2TP, однако производительность в этом режиме не позволяет рекомендовать устройство для пользователей скоростных тарифных планов. Также надо отметить отсутствие поддержки востребованных на нашем рынке IPTV в режиме мультикаст и выделения отдельного порта для ТВ-приставки.
Скорость работы беспроводного соединения соответствует аппаратной конфигурации контроллера. Роутеры E5501 и E5502 отличаются только реализацией антенн, при этом тестирование показало, что встроенная версия у второй модели предпочтительнее по скорости работы в условиях городской квартиры.
С точки зрения программного обеспечения производитель не стал существенно расширять набор возможностей, поскольку в данном ценовом сегменте это не требуется. Но несколько полезных функций нам удалось найти: работа Wi-Fi по расписанию, родительский контроль для ограничения доступа к интернету и управление трафиком для более комфортной одновременной работы нескольких клиентов.
Уже после тестирования от производителя поступила информация о реализации поддержки протокола PPTP и проведении оптимизаций с целью увеличения производительности в обновленной версии прошивки.
Отдельно отметим свежий взгляд компании на дизайн и цветовое оформление корпусов роутеров, а также высокое качество изготовления. Ожидается, что на на нашем рынке будут использоваться следущие варианты расцветки (на иллюстрациях приводится E5502, для модели E5501 все аналогично, а цвет антенн (черный или белый) будет определяться тоном корпуса)
Оставить комментарий