Их источником может быть как мясо, так и масло для его жарки.

Ученые из Университета Техаса проследили за рационом 659 человек, страдающих от почечно-клеточной карциномы (наиболее распространенный рак почек со смертностью на уровне в 40%-50%), сопоставив их диету с питанием 699 здоровых людей. Ученые во главе с Xifeng Wu также обнаружили, что люди с определенными генетическими мутациями, не менее восприимчивы к действию мутагенов — вредных соединений, образующихся при изготовлении пищи при высоких температурах.

Отмечается, что такие методы приготовления, а именно при помощи высоких температур, становятся первопричиной попадания в человеческий организм канцерогенов PhIP and MeIQx.

Американские ученые сделали вывод, что употребление огромного количества жареного мяса увеличивает риск заболевания раком почек.

Результаты демонстрируют, что эпидемию рака почек можно сдержать уменьшением доли жареного мяса в вашем рационе. В итоге было установлено, что те, кто регулярно поедают белое и красное мясо имеют большие шансы заболеть раком. Но исследователям не было понятно, почему повышенное потребление мяса увеличивает риск развития рака.

Этот эффект не был одинаков для всех людей — он заметно сильнее проявлялся для тех пациентов, которые обладали относительно редкой версией гена ITPR2, который отвечает за транспортировку внутриклеточных знаков и является одним из «дирижеров» размножения клеток во время развития зародыша. В любом случае, следует избегать явного обгорания мяса и, по крайней мере, сочетать его с большим количеством овощей.

Шашлык из говядины баранины и свинины

FacebookLinkedInVKOdnoklassnikiShare