Белок на мембране бактерии провоцирует появление кристаллов льда при температуре немного ниже точки плавления.

Ученые из Института Макса Планка узнали, что Pseudomonas syringae замораживает воду благодаря специфичному белку, расположенному на ее мембране.

С большой вероятностью первопричиной образования льда может стать не только лишь не высокая температура. Это необходимо для того, чтобы лед, способный повредить клетки, образовывался на относительно безопасном расстоянии.

Оказалось, что бактерии используют эти характерные белки для того, чтобы изменять положение молекул воды и применяют колебательную энергию для отвода тепла, в итоге чего вода меняет свое состояние.

Как пишет Информинг про Ученые узнали, что бактерии в состоянии превращать воду в лед: Интересное открытие сделали ученые — вода может превращаться в лед не только лишь из-за падения температуры.

Микроорганизмы меняют агрегатное состояние даже при температуре выше 0 градусов.

По данным доводы недели по вопросу Бактерии могут превращать воду в лед: в недалеком прошлом выяснилось, что превращать жидкость в лед могут бактерии Pseudomonas syringae.

Микроорганизм Pseudomonas образовывает вначале кристаллообразную решетку, на которой после этого создаются частички льда.

Ученые установили, что бактерии способны превращать воду в лёд

FacebookLinkedInVKOdnoklassnikiShare