Каким образом ликопин может защитить человека от радиации, выясняла группа исследователей под управлением доктора Рута Края из манчестерского университета. Это вещество продуктивно при лечении последствий лучевой болезни, которая является последствием аварий на атомных станциях. Ученые продолжают изыскания в данной области, в частности, пробуют сделать «диету», которая несомненно поможет минимизировать нехорошие последствия радиации на организм человека. Именно его наличие придает помидорам красный пигмент. Не исключено, что и остальные овощи и фрукты с содержимым ликопина также полезны и защищают организм от радиации.

Выяснилось, что ликопин защищает мембраны клеток от повреждающего действия излучения, при этом радиопротективный эффект зависит от концентрации кислорода в окружающем воздухе. Благодаря ней распространение побочных эффектов радиации приостанавливается. При нулевом содержании кислорода каротиноид уменьшал повреждение мембран приблизительно в 50 раз, при 20-процентном (атмосферный воздух) — в 5 раз, а при 100-процентном протективный эффект фактически не наблюдался. Томат при всем этом нужно обжарить в масле, так как именно оно помогает превосходно усваивать каротиноиды.

Предварительные результаты исследования показали, что ликопин способен обеспечить высокий уровень защиты при влиянии на человека гамма-излучения.

Томаты помогут люядм в борьбе с радиацией

Share