Около 18% своего ДНК тихоходки получили от архей, бактерий, растений и даже грибков, говорится в статье, опубликованной в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Уполномоченные экстремофилов тихоходки прославились на весь мир не только лишь своим внешним обликом, однако и способностью выживать в условиях космоса.
Единственные микроскопические беспозвоночные существа, которые могут проживать, а еще иметь потомство в открытом космосе называются тихоходки. О том, что дальние родичи раков и насекомых в состоянии не только лишь выживать в открытом космосе, однако и размножаться в условиях полной невесомости и при отсутствии пищи и воды, ученые узнали, проанализировав данные, собранные русским биоспутником «Фотон-М3″. Геном тихоходок относительно большой: 215 млн „букв“-нуклеотидов, что в два раза больше, чем даже у червей»».
Больше 6 500 участков ДНК из 38 000 генов тихоходки были взяты у иных организмов. По мнению Гольдштейна и его коллег, первопричиной этого является необычайная способность этого существа к выживанию. Когда вода снова начинает присутствовать в атмосфере, их тело заново заполняется водой, и особенные белки заново «сшивают» и восстанавливают поврежденную часть ДНК. Скорее всего, в эти моменты в тело и попадают чужие ДНК, которые остаются в геноме.
Как считают Гольдштейн и его коллеги, их открытие сообщает о том, что так называемый вертикальный обмен генами — заимствование их у остальных организмов, дирижирует не только лишь эволюцией микробов, среди которых он распространен, однако и многоклеточных существ.
Оставить комментарий