«Глубоко зарытые клады, конечно, не отыщешь, а вот что таится в лесной чаще, будет видно», — приводит pr-служба слова завкафедрой Поволжского госуниверситета телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ) Олега Горячкина.
По утверждению ученых, установленный на «Аист-2Д» локатор на данный момент уникален. Наблюдать планируется при помощи пассивной локации Земли в новом Р-диапазоне частот. Пространственное разрешение будет одинаковым 5 метрам.
Пока спутник зависит от наземного пункта приема, радиус его охвата составляет 20 километров от пункта приема.
Локатор может просматривать землю в глубине от 10 см в плодородной и до 10 м в пустынной почве. Однако с его помощью ученые рассчитывают отработать новые технологии дистанционного зондирования Земли, чтобы в дальнейшем сделать не зависимый от наземной аппаратуры (моностатический) космический радар с лучшим разрешением. Они дозволят контролировать сельскохозяйственные объекты для однозначного земледелия, а еще изменения территории в интересах разных ведомств. Однако профессионалы заверили СМИ, что в дальнейшем будет создан безусловно не зависимый аппарат для наблюдения за землёй. «Сходственной аппаратуры в мире пока нет». Всего на спутнике ycтaнoвлeнo 8 типoв нayчнoй aппapaтypы, 6 из которых сделаны в СГАУ. Ученые Самарского университета планируют иccлeдoвaть вoздeйcтвие фaктopoв кocмичecкoгo пpocтpaнcтвa нa paзличныe элeктpoнныe кoмпoнeнты, изyчить дeгpaдaцию oбpaзцoв пoвepxнocтныx элeмeнтoв KA, провести эксперименты по peгиcтpaции микpoмeтeopитoв и чacтиц кocмичecкoгo мycopa в oкoлoзeмнoм пpocтpaнcтвe.
Его планируется вывести на орбиту в процессе первой пусковой кампании с «Восточного» ракетой-носителем «Союз-2-1а» вместе с космическим прибором «Ломоносов», а еще наноспутником «SamSat-218».
Оставить комментарий