Инфекционное заболевание токсоплазмоз вызывается микроорганизмом под названием Toxoplasma gondii.
Доктор Эмиль Коккаро из университета Чикаго вместе с коллегами задались задачей отыскать оптимальные методы диагностирования и лечения взрывной агрессии.
«Расстройство, которое приводит к внезапному срыву, а кроме этого к агрессивному поведению на дороге, в немалой степени связано с токсоплазмозом, паразитом, который обычно ассоциируется с кошачьими экскрементами», — информирует «Журнал медицинской психиатрии».
Выяснилось, что пробы крови 22 процентов пациентов с IED дали хороший результат на токсоплазмоз.
Для этого исследования привлекли 358 жителей США с импульсивной агрессией, депрессией, биполярными нарушениями и иными нарушениями психики. Они расценивали участников баллами за такие приметы, как гнев, агрессия и импульсивность.
Цель последней группы для того, чтобы команда могла отличить IED от остальных психических причин. Так, токсоплазму обнаружили у 9,1% здоровых участников исследования, у 16,7% людей с разными психологическими отклонениями и у 21,8% людей, страдающих эпизодическим несоблюдением самоконтроля. Показатели импульсивной агрессии были одинаковы для здоровой и психиатрической групп, но «взрывная» группа превзошла их общий показатель.
«Наша работа дает возможность представить, что скрытая инфекция может изменить химию мозга, которая проявляется в враждебном поведении», — говорит Коккаро. Но эти результаты не означают, что токсоплазмоз вызывает взрывные нарушения, либо у людей, имеющих кошек, будет наблюдаться такое состояние.
«Это, безусловно, не является признаком того, что люди должны освободиться от собственных кошек». Оказалось, что токсоплазма способна воздействовать на поведение не только лишь людей, однако и грызунов. Мы пока не осознаем взаимодействующие механизмы: «это может быть повышенная воспалительная реакция, прямое влияние паразита на мозг либо даже противоположная сторона причинно-следственной связи, когда враждебные люди, как правило, имеют кошек либо едят множество плохо приготовленное мяса», — говорит другой автор работы Ройс Ли (Royce Lee).
Результаты исследования вызвали обеспокоенность ученых.
Оставить комментарий