У ученых имелось подозрение, что не все группы токсинов вышеупомянутый белок способен распознавать, и обратили внимание на стойкие органические загрязнители, обнаруженные в океанической рыбе. Стойкие органические загрязнители не позволяют употребляющим в пищу эту рыбу людям освободиться от токсинов. Такую роль берёт на себя главнейший белок P-гликопротеин, способный сопротивляться нескольким токсинам одновременно.

Рыба содержит большое количество питательных веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы, мозга и остальных систем органов. Это касается не только лишь людей, однако и морских животных. Однако новое исследование, результаты которого размещены в журнале «Science Advances», показывает, что загрязнители, которые скапливаются в мышечной ткани некоторых рыб, могут представлять угрозу для здоровья человека. В его тканях были найдены 9 из 10 органических загрязнителей. Как утверждают ученые, загрязнители, в итоге деятельности человека попадающие в воду, отравляют рыб, а через них — и людей, разрушая их иммунную систему. Океанологи изучили желтоперых тунцов и обнаружили в них огромное количество СОЗ — из пестицидов, огнеупорных материалов и хладагентов (последние применяются в холодильниках и кондиционерах), а еще из побочных продуктов нефтехимической индустрии. Он объяснил, что такие виды рыб особенно небезопасны для новорожденных, которые получают вредные вещества вместе с молоком собственной матери.

Ученые обнаружили в рыбе вещества разрушающие иммунитет человека

FacebookLinkedInVKOdnoklassnikiShare