Оказалось, что ученым удалось выявить 60 продуктов и типов диет, которые оказывают прямое воздействие на микробиом человека.
Профессионалы сделали вывод: по крайней мере 60 категорий продуктов питания и типов диет оказывают воздействие на микрофлору и совокупность микробов и микробных генов, расположившихся в организме.
Как передает pr-служба НГУ, работники лаборатории теоретической и прикладной функциональной геномии факультета естественных наук НГУ Александр Курильщиков и Юрий Аульченко приняли участие в международном исследовании, которое проводил департамент генетики медицинского центра Университета Гронингена (Нидерланды). В целом в опыте участвовали свыше тысячи жителей. Иными словами, они содержат больше всевозможных штаммов и видов бактерий, — сообщили специалисты.
Согласно сведениям исследователей, повышенное биоразнообразие связано с не менее высокими значениями индикаторов здоровья.
— Также ученые отыскали корреляцию между употреблением витаминов, антибиотиков, антидепрессантов и иных фармацевтических средств с изменениями во «внутренней экосистеме» человека, — поведали в НГУ.
При всем этом выяснилось, что люди, которые неумеренно употребляли газированные напитки и высококалорийную пищу, владеют наименее разным микробиомом.
Также ученые доказали вредность диет, которые в значительной степени уменьшают количество полезных микробиомов.
Результаты исследования размещены 29 апреля этого года в журнале Science.
Традиционный способ исследования микробиомов основан на секвенировании (чтении нуклеотидной последовательности) маленького фрагмента бактериальных геномов. Исследовательская группа из Гронингена провела кросс-репликацию результатов с иными данными, полученными исследователями из Бельгии.
Оставить комментарий