Весной 1981-го года в городе Бока-Ратон, штат Флорида, команда инженеров разрабатывала новый персональный компьютер для IBM — в числе прочих, над проектом IBM под кодовым названием «Acorn» трудился программист Дэвид Брэдли. Все работы проводились в спешке, потому что прямые конкуренты, Apple и RadioShack, уже запустили в производство небольшие компактные модели компьютеров.
Одной из проблем, возникших в ходе работы, была необходимость ручного перезапуска системы в случае какого-либо программного сбоя. На перезагрузку устройства уходили драгоценные минуты, как вспоминает Брэдли: «Иногда мы несколько дней только тем и занимались, что каждые пять минут перезагружали машину».
Однажды Дэвиду пришла в голову мысль назначить сочетание клавиш, которым можно было бы перезагрузить компьютер без продолжительных тестов памяти. «Всё было придумано примерно за пять минут, ещё десять ушло на воплощение идеи, а потом я вернулся к сотне других дел, которые необходимо было успеть сделать».
Сочетание именно этих трёх клавиш было выбрано, чтобы исключить возможность их случайного нажатия. По словам программиста, он никогда не думал, что сочетание Ctrl-Alt-Delete, созданное исключительно в утилитарных целях, станет самой популярной комбинацией клавиш в мире.
Работы над «Acorn» были завершены в срок, и осенью 1981-го года на прилавках компьютерных магазинов появился новый IBM PC. Прогнозы продаж были не слишком оптимистичны, но на деле этот компьютер стал первым по-настоящему массовым — миллионы людей во всём мире использовали PC для работы и творчества.
Комбинация Ctrl-Alt-Delete обрела популярность в начале 1990-х, когда пользователи столкнулись с так называемым «синим экраном смерти» — сбоем в операционной системе Microsoft Windows. Сочетание кнопок, придуманное Дэвидом Брэдли, стало использоваться в качестве универсального способа перезагрузки ПК.
Источник: factpost
Оставить комментарий