Если вас заинтересовали признаки неисправностей видеокарты, значит, вы столкнулись с явными показателями того, что это устройство вышло из строя. Но, для того, чтобы вы могли быть уверены в своих выводах, рекомендуем к прочтению нашу статью. Она поможет опровергнуть или подтвердить ваши подозрения и, возможно, даже самостоятельно устранить возникшую проблему.
Итак, поломка видеокарты компьютера может проявлять себя следующим образом: вы включаете свой ПК, замечаете явные признаки его работы (мерцают световые индикаторы, слышны характерные звуковые сигналы и т. д.), но при этом монитор не проявляет себя никак, оставаясь темным. В данном случае, велика вероятность того, что вышла из строя видеокарта (сложная микросхема, отвечающая за обработку и вывод на экран видеосигнала). Разумеется, что от вашего компьютера нет теперь никакой пользы и необходимо срочно исправлять проблему. Поэтому, начинаем искать причину.

Неисправности видеокарты – явные и скрытые признаки

Темный экран монитора – это явный признак неисправности видеокарты. Но на всякий случай следует проверить – включен ли монитор компьютера. Кроме этого, для того, чтобы удостовериться в том, что проблема состоит не в мониторе, можно подключить к ПК другое (исправное) устройство. Если картина не изменилась, то сомнений не остается.

О том, что видеокарта работает некорректно можно судить и по некоторым другим признакам. Например: монитор работает, но на экране периодически появляются непривычные искажения изображений; при переустановке драйверов операционная система вдруг выдает синий «экран смерти»; BIOS сигнализирует о неисправности видеокарты вашего компьютера звуковыми сигналами (какой именно сигнал звучит в этом случае, зависит от версии самой BIOS).

Для того чтобы можно было с уверенностью судить о том, что причиной неисправности является именно видеокарта, вам следует убедиться в том, что остальные части компьютера работают. Для этого обратите внимание на следующие показатели:

  • Блок питания исправен (после подключения ПК к сети включается в работу и вентилятор кулера);
  • После включения ПК вы слышите привычный звуковой сигнал, сообщающий о загрузке операционной системы (при этом экран по-прежнему «неумолимо черен»);
  • После нажатия кнопки питания заметно мерцание светодиодов (это стандартный показатель, сообщающий о тестовой проверке аппаратной части перед загрузкой ОС);
  • Проверка работоспособности монитора (методом подключения его к другому ПК) показала, что ваш монитор исправен.

Итак, все оборудование работает, система загружается, но экран не подает признаков жизни – 99% указывает на то, что причина кроется в видеокарте.

Что делать, если неисправна видеокарта компьютера

Теперь поговорим о том, что, в первую очередь, следует сделать, обнаружив поломку видеокарты. Если ваш компьютер не отработал еще своего гарантийного срока, а все необходимые пломбы целы – просто обратитесь к продавцу, у которого вы приобрели свой компьютер. Это самый оптимальный вариант, позволяющий переложить вам свои заботы на чужие плечи, а продавцу не скучать от отсутствия проблем.

Если пломбы испорчены, а гарантия давно закончилась – проведите дополнительное исследование видеокарты, одновременно, почистив ее от пыли. Эту процедуру можно выполнить самостоятельно и в домашних условиях. Для этого:

  • Отвинтите болты системного блока и произведите чистку его внутренностей от пыли (читайте в нашей статье о том, как правильно почистить компьютер от пыли);
  • Аккуратно отстегнув защелку, отсоединяйте видеокарту от материнской платы. Если устройство компьютера для вас незнакомо, видеокарту можно найти по проводу, соединяющему монитор с системным блоком;
  • Получив в свои руки устройство, которое вы подозреваете в неисправности, произведите его тщательный осмотр. На поверхности видеокарты не должно быть следов подгорания и других дефектов, которые можно определить визуально (если таковые имеются, скорее всего, устройство полностью вышло из строя);
  • Протрите контакты и поверхность видеокарты обыкновенной ватой, смоченной в спирте. Цель данного мероприятия – удаление образовавшейся окиси, которая может мешать корректной работе устройства;
  • Произведите сборку компьютера в обратной последовательности.

Если после самостоятельно проведенной профилактики изображение на экране монитора так и не появилось, причины поломки видеокарты лежат гораздо глубже банального скопления окиси и их устранение требует более серьезного подхода.

Причины выхода видеокарты из строя и способы восстановления ее работоспособности

Существуют две основные разновидности причин, приводящих к поломке видеокарты: аппаратные (технические) и программные. Ошибки программного обеспечения заключаются в неправильной установке драйверов (для их устранения требуется переустановка драйверов) и в конфликтующем программном обеспечении. Если вы заметили, что работа видеокарты нарушилась после установки какого-либо ПО, то, по возможности, попытайтесь его удалить и переустановить (обычно, такие неисправности не приводят к полной потере изображения).

Аппаратные неисправности обычно связаны с нарушением взаимодействия между отдельными модулями видеокарты. Самостоятельное устранение подобных неисправностей можно произвести двумя способами.

Способ первый – прогрев видеокарты в духовке

Для того чтобы прогреть видеокарту посредством обыкновенной духовки вам понадобится раздобыть специальный тестер и термопару (для того, чтобы следить за температурными показателями). Присоединяйте термопару к чипсету видеокарты и кладите устройство в духовку. Неисправную видеокарту следует прогреть до 200 С0.

Способ второй – прогрев видеокарты паяльным феном

Для того чтобы прогреть устройство представленным способом, вам понадобятся следующие принадлежности: сам паяльный фен, флюс, лампа накаливания и шприц. Процедура заключается в прогреве всех поверхностей видеокарты – одновременно. Фен ни в коем случае нельзя приближать к видеокарте на расстояние менее 1-го сантиметра. Нагрев устройства не должен превышать 280 С0.

Неисправности видеокарты – признаки, которые легко обнаружить

Мы не будем более подробно рассматривать данные методы ремонта видеокарт, так как, мало кто из вас решит производить их самостоятельно. Оба они требуют определенных навыков и знаний, связанных с внутренним устройством различных элементов микроэлектроники.

FacebookLinkedInVKOdnoklassnikiShare