Мы болтаем, что роботы взбунтуются. Что заберут мир, возьмут все под собственный контроль. На протяжении десятилетий мы слышали эти предупреждения, и ныне, в начале 21 века, число этих предупреждений только растет. Растет боязнь перед ненастоящим интеллектом, какой ввергнет к капуту наш внешность. Искусственный интеллект: палка о двух концах?

Такие сценарии не всего нарасхват в Голливуде, однако также все гуще находят поборников в научном и философском поле. К образцу, Рэй Курцвейл катал, что экспоненциальный рост ненастоящего интеллекта ввергнет к технологической сингулярности, точке, когда машинный интеллект забьет людской. Некоторые видают в этом амба света, иные видают всего возможности. Ник Бостром кумекает, что сверхинтеллект поддержал бы нам постановить спросы с немочами, нищетой и уничтожением облегающей сферы, равновелико будто и улучшил нас самих.

Во вторник знаменитый ученый Стивен Хокинг вступил в ряды пророков сингулярности, аккуратнее к пессимистичной их группе, настолько будто заявил BBC, что «развитие полноценного ненастоящего интеллекта может означать амба человечьей расы». Он почитает, что люд не смогут конкурировать с ИИ, какой сможет перепрограммировать себя сам и добьется уровня, намного превосходящего людской. Впрочем, Хокинг аккуратно настолько же почитает, что нам вообще не стоит пробовать снестись с инопланетянами, поскольку у них будет всего одна мишень: подчинить нас или вовсе извести.

Проблема таковских сценариев не в том, что они верно ошибочны — кто может вещать предбудущее?— или в том, что не стоит веровать сценариям научной фантастики. Последнее верно, если вы хотите осмыслить и оценить нынешние технологии и их воздействие на нас в дальнейшем. Важно выложить на стол наши философские спросы в таковских сценариях и изучить наши трепеты, дабы выяснить, что для нас величавее итого.

Проблема выдающегося внимания к ненастоящему интеллекту в контексте «конца света» и иных фатальных сценариев в том, что оно отвлекает нас от иных, более насущных и величавых этических и социальных проблем, возникающих в связи с технологическими разработками в этих зонах. К образцу, жрать ли пункт приватности в мире информационных и коммуникационных технологий?Угрожают ли Google, Facebook и Apple воле в мире технологий?Приведет ли дальнейшая автоматизация к сокращению рабочих мест?Могут ли новоиспеченные финансовые технологии угрожать вселенский экономике?Как мобильные устройства действуют на облегающую среду? (К чести Хокинга, он упоминал о приватности в интервью, однако впоследствии все равновелико заговорил о гробе человечьего века).

Эти спросы куда менее привлекательны, чем сверхинтеллект или амба человечества. Они не взводят также спросов об интеллекте или роботах; они о том, какое общество нам надобно и какой мы алкаем видать свою бытие.

Эти спросы древние, они взялись с самого появления науки и философии, и вырастающие информационные технологии сегодняшнего дня, какие меняют наш мир, заставляют вновь задумываться о них. Будем гадать, что важнейшие человечьи интеллекты нашего времени сосредоточат большущую доля своей энергии на розыске ответов на надобные спросы, а не на демагогии вкруг преувеличенных угроз.

Источник: arscomp

FacebookLinkedInVKOdnoklassnikiShare