Группа американского микробиолога Ивонн Капила из университета штата Мичиган в Энн-Арборе нашла, что белок низин, который выделяют лактобактерии при свертывании молока и созревании сыров, может благополучно расправляться с раковыми клетками и микробами, устойчивыми к антибиотикам. При всем этом положительные результаты ранее были достигнуты и с наименее мощным низином, но сейчас ученые использовали высокоочищенный консервант, очутившийся вдвое более эффективным. Вообще говоря низин биохимики выделили еще в конце 30-х годов, однако его, почему-то, вплоть до этого времени не используют в качестве антибиотика также широко, как остальные препараты.

Как обнаружили ученые, этот полициклический антибактериальный пептид способен уничтожать клетки злокачественных опухолей головы и шеи.

За девять недель опыта опухоли у мышей уменьшились на 70-80%.

Однако все же ученый предупредила, что не стоит считать все кисломолочные продукты, где содержится низин, панацей от рака. В итоге этого крысы прожили намного дольше.

Последующие эксперименты показали, что низин энергичен в отношении ряда патогенных бактерий, которые выработали резистентность к антибиотикам.

Специалисты отмечают, что на данный момент не сообщается, имеет ли низин подобное влияние и на человеческий организм, так как пока тестирование проводилось только на животных.

Пищевой консервант может убить раковые клетки

FacebookLinkedInVKOdnoklassnikiShare